segunda-feira, 1 de maio de 2017

Introdução à Bioquímica Humana – Energia para o Exercício

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A gracinha do dia! XD



De maneira geral, os seres humanos precisam de proteínas, lipídeos e carboidratos para produzir energia. As fontes energéticas serão importantes para o entendimento dos sistemas energéticos que veremos posteriormente.
 
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Proteínas

As proteínas são formadas por aminoácidos e são as responsáveis pela composição da estrutura do corpo. Os aminoácidos podem ser divididos em essenciais, semiessenciais e dispensáveis. Independente de seu tipo, todos são importantes para a síntese de proteínas, permitindo, por exemplo, a renovação dos tecidos.

Cada grama de proteína possui cerca de 4 Kcal, assim, não são a melhor fonte energética. A ausência de qualquer aminoácido poderá interferir no anabolismo (construção de tecidos). Os tecidos construídos pelos aminoácidos exercem funções variadas como, por exemplo:
  • Colágeno: Forma filamentos e tendões.
  • Elastina: Vasos sanguíneos e ligamentos.
  • Queratina: Cabelo e unhas.
  • Actina: Contração muscular.
Na alimentação, as fontes de proteínas são variadas. Algumas são de melhor qualidade do que outras, mas, elas vão se complementando no decorrer do processo. Como fontes de proteínas temos principalmente os ovos, leite, peixes, carne vermelha, aves, queijos e a soja

A recomendação diária de ingestão de proteínas é de 0,8 g/Kg para adultos. Demanda facilmente suprida por uma dieta. Vale lembrar que para atletas de endurance pode ser necessário de 1,2 – 1,4g/Kg/dia. Para o treinamento de força 0,9 g/Kg por dia para manutenção e 1,6-1,7g/Kg por dia para aqueles que buscam aumentar a massa muscular e a força.

As proteínas têm outras funções, além da construção de tecidos. Elas atuam na regulação metabólica por meio de hormônios e enzimas
As enzimas atuam nas reações químicas do organismo necessárias para seu funcionamento. Para a medicina, várias doenças estão relacionadas à atividade irregular das enzimas.

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Carboidratos
 
No organismo os carboidratos são fontes de energia para as Atividades Físicas e para o Sistema Nervoso Central. São formados por átomos de carbono, hidrogênio e oxigênio e são rapidamente disponíveis ao corpo.

Uma grama de carboidrato fornece cerca de 4 Kcal de energia. Os carboidratos são classificados como Monossacarídeos (ex. Glicose – o açúcar do sangue - e frutose), Oligossacarídeos/Dissacarídeos (Ex. Sacarose – o açúcar de mesa – e a maltose) e Polissacarídeos (Ex. Celulose e Amido).


Os carboidratos são encontrados em plantas, no leite, no açúcar de mesa, no mel, etc. Sua ingestão em excesso causa aumento de peso (aumento do tecido adiposo), colesterol alto e diabetes. Porém, sua falta acarreta em emagrecimento, cansaço, fraqueza, depressão, etc. 

As plantas reservam energia em forma de amido (energia utilizada, por exemplo, para as sementes germinarem) e nos animais em forma de glicogênio (Maior parte estocada nos músculos, depois no fígado e a menor parcela no sangue).

Uma vez estocado nos músculos ou no fígado, o glicogênio poderá ser convertido novamente em glicose por meio de uma reação chamada Glicogenólise. O Glicogênio Hepático (Do fígado), tem a função de manter o índice de glicemia (Nível de glicose no sangue) entre as refeições.


Quando a taxa de açúcar no sangue cai o organismo libera uma substância chamada Glucagon, que, por meio de um processo chamado Glicogenólise, quebra o glicogênio para repor a glicose no sangue. 

Quando o organismo percebe que a glicose está em excesso, pelo processo chamado Glicogênese cria novos estoques de glicogênio no fígado. No caso do Glicogênio Muscular, quando estamos em atividade física, ocorre também a glicogenólise.

Além da função energética, os carboidratos participam do catabolismo dos lipídios (perda de gordura), na formação de gorduras de reserva (o seu excesso no organismo será estocado), poupando proteínas para a produção de energia, na formação do lastro e no RNA e DNA.

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Lipídeos (Gorduras e Óleos)

Os lipídios são um termo geral para um grupo de compostos que inclui óleos, gorduras, ceras e correlatos. São divididos basicamente em 4 grupos gerais:  Ácidos graxos, Triglicerídeos, Fosfolipídeos e os Esteroides. São encontrados tanto nas plantas como nos animais. Um bom exemplo seria o ácido graxo Ômega-3, que vem dos peixes.

A gordura corporal é um combustível ideal para a realização de exercícios de longa duração. Cada grama de gordura tem cerca de 9 Kcal de energia. Em geral, os lipídios atuam como fonte e reserva de energia (poupando o uso de proteínas). 

Os ácidos graxos são a forma mais utilizada pelo corpo como combustível. Por exemplo, 453 g de tecido adiposo, reserva cerca de 3500 Kcal. Por isso é demorado para diminuir medidas (resumindo, emagrecer). Além disto, o excesso de gorduras pode causar doenças como a Aterosclerose (acúmulo de gordura nas artérias, dificultando a circulação sanguínea).

Os ácidos graxos ficam estocados na forma de triglicerídeos, que ficam localizados em sua maioria no tecido adiposo. Nesta forma auxiliam no controle térmico, na manutenção dos órgãos e nervos e na proteção dos órgãos vitais contra choques e lesões traumáticas. Também agem como carreadores de vitaminas.  Quando necessário, por meio de um processo chamado lipólise, o organismo pode utilizá-los como fonte de energia.

Os fosfolipídios não são utilizados como fonte de energia. Eles atuam na estrutura da membrana celular e na bainha de isolamento das fibras nervosas (bainha de mielina). 

Por fim os esteroides que também não utilizados como fonte de energia. Por exemplo, o colesterol, um dos mais comuns esteroides, esta presente na estrutura da membrana celular. É utilizado também na síntese dos hormônios estrogênio, progesterona e testosterona.

Assim, o colesterol em nosso organismo não é apenas motivo de desespero para aqueles que querem emagrecer. Ele serve de matéria prima para a produção de hormônios. O colesterol só existe no reino animal (pode ser produzido pelo nosso fígado) as vezes o mal funcionamento do nosso organismo pode aumentar a taxa do mesmo. Óleos de origem vegetal não tem colesterol.

A gordura que reveste o corpo recebe o nome de gordura subcutânea. Ajuda a manter a temperatura corporal e da “acabamento” ao corpo, evitando que a pele grude nos músculos.
A gordura visceral (Acumulada entre as vísceras ou gordura abdominal) em excesso aperta os vasos sanguíneos e prejudica o funcionamento correto do corpo. Por fim, a gordura só sai do corpo por meio de exercícios físicos ou lipoaspiração, portanto, atenção na dieta. 



Fontes:

Anatomia E Fisiologia Para Leigos - Donna Rae Siegfried.
Fisiologia do Exercício - Nutrição, Energia e Desempenho Humano - Macardle, William D.
Fisiologia do Exercício - Teoria e Aplicação ao Condicionamento e ao Desempenho - Howley,Edward T / Powers,Scott K.
Princípios de Anatomia e Fisiologia - Tortora, Gerard J. / Derrickson, Bryan.